Abenteuer Heimat: Gemeinsam die Region neu entdecken

Erkundung den Druidenstein im Rahmen der Veranstaltungsreihe des Kreises.

Im Landkreis Altenkirchen gibt es vieles zu entdecken – daher bieten die Kreisvolkshochschule und der Westerwald –Sieg-Tourismus in diesem Jahr erstmalig eine Veranstaltungsreihe mit spannenden Veranstaltungen von Willroth bis Friesenhagen an.

Am Sonntag, den 14.08.2022, von 14.30 Uhr bis circa 16 Uhr, wird die Reihe der geführten Exkursionen am Druidenstein fortgesetzt.

Der Druidenstein ist ein isolierter Basaltkegel oberhalb der Ortschaften Herkersdorf und Offhausen bei der Stadt Kirchen (Sieg). Der Kegel im Siegerland ist einer der herausragenden geologischen Sehenswürdigkeiten in Rheinland-Pfalz. Durch den Eingriff des Menschen wurde seine Größe im Laufe der Zeit reduziert. Noch spannender als die geologische Geschichte des Naturdenkmales, das seit 1869 unter Naturschutz steht, sind die Sagen und Mythen, die sich um den Basaltkegel ranken. Was sich aber genau alles am Druidenstein zugetragen hat, ist nicht bewiesen. So gibt es Sagen von gallischen Druiden bzw. Druidinnen, "wilden Menschen" und von anderen, die am Druidenstein heilige Messsen, Rituale und andere Dinge durchgeführt haben sollen.

Treffpunkt: direkt am Druidenstein (Ausgehend von Offhausen dem Fahrweg direkt zum Druidenstein folgen und kleinen Parkplatz direkt am Druidenstein nutzen)

Teilnahmegebühr 5 €

Anmeldungen nimmt die Kreisvolkshochschule ab sofort (online über vhs.kreis-ak.eu, per Mail: kvhs@ak-kreis.de oder telefonisch 02681/812213) entgegen.

Aufgrund der nur begrenzt zur Verfügung stehenden Parkplätze direkt am Druidenstein (über Fahrweg von Offhausen erreichbar) planen Sie bitte gegebenenfalls eine andere Parkmöglichkeit (z. B. Wanderparkplatz zwischen Offhausen und Dermbach) und einen kurzen Spaziergang zum Naturdenkmal ein.