Kreisweite Veranstaltungsreihe erinnert an das Kriegsende in der Region

Exkursion zum Thema „Geschichte des I. Altenkirchener Volkssturmbataillons“

Am Samstag, den 3. September begibt sich die Exkursion die Kreisvolkshochschule Altenkirchen auf die Spuren der letzten Kriegstage in der Region.

Die Veranstaltungsreihe wird im neuen Semester mit der Exkursion „Die Geschichte des I. Altenkirchener Volkssturmbataillons“ eröffnet.

Die Wanderung findet in der Nähe von Neustadt an der Wied statt, wo eines der beiden im Kreis aufgestellten Volkssturmbataillone im März 1945 in heftige Gefechte mit den vorstoßenden Amerikanern verwickelt wurde. Diese Exkursion unter der Leitung von Ralf Anto Schäfer wird sich im Schwerpunkt mit den Gefechten um die Wiedlinie und den angrenzenden Mehrbach am 25. und 26. März 1945 befassen und versucht dabei die Geschichte des I. Altenkirchener Volkssturmbataillons zu rekonstruieren.

Treffpunkt ist um 14 Uhr das Kloster Ehrenstein in Neustadt/Wied und dauert circa 3,5 Stunden. Es wird für diese Veranstaltung eine Teilnehmergebühr in Höhe von 5 Euro erhoben. Die Teilnahme ist nach der Anmeldung bei Kreisvolkshochschule Altenkirchen (02681-812212 oder kvhs@kreis-ak.de) möglich – hier sind auch weitere Informationen erhältlich.