Aktuelles Programmheft

Das neue Programmheft der Kreisvolkshochschule Altenkirchen für den Zeitraum von Januar bis Juni 2020 ist erschienen.

Herzlich willkommen in der Kreisvolkshochschule Altenkirchen

Ich freue mich Ihnen zu Beginn des neuen Jahres in meiner neuen Funktion als Landrat des Kreises Altenkirchen das aktuelle Programm der Kreisvolkshochschule Altenkirchen für das kommende Semester zu präsentieren.

Das neue Programmheft für das erste Halbjahr 2020 ist ebenso vielfältig wie die Menschen, die sich in unserer Volkshochschule begegnen: Jüngere und Ältere, Frauen und Männer, Einheimische und Zugewanderte. Es bietet erneut eine Vielfalt von Möglichkeiten, die eigenen Potenziale zu entdecken und sich persönlich und beruflich weiterzuentwickeln. Insgesamt haben Sie kreisweit die Wahl zwischen mehr als 400 spannenden Kursen, Vorträgen und Seminaren. Profitieren Sie von den Erfahrungen unserer Kursleitungen bei den Angeboten in Flammersfeld, Wissen, Hamm, Daaden, Mudersbach und Altenkirchen. Erlernen Sie Tastschreiben, EDV-Basiswissen oder Excel, erhalten Sie Ihre körperliche Leistungsfähigkeit bei Faszientraining, Zumba und Fit-Mix, entspannen Sie bei Angeboten wie Hatha-Yoga, Meditation und Qi Gong, schauen Sie bei Kochkursen über den eigenen Tellerrand hinaus oder verbessern Sie Ihre sprachlichen Kompetenzen. Die Palette der angebotenen Sprachen ist bunt und vielfältig.

Gerade im ländlichen Raum versteht sich die Volkshochschule ganz bewusst als Lern- und Begegnungsort gleichermaßen. Eine Möglichkeit des Miteinanders von Menschen, die etwas gemeinsam antreibt: Eine bestimmte Sache zu lernen, sich besondere Fähigkeiten anzueignen oder über ein bestimmtes Thema mehr zu erfahren.

So bietet Ihnen die Kreisvolkshochschule Altenkirchen wie gewohnt ein breites Spektrum an Bildungsangeboten praktisch „direkt vor der Haustür“ wie wohl keine zweite Institution im Landkreis. Einige von Ihnen werden staunen, was unsere Kreisvolkshochschule alles bietet.

Sie haben Ihren Kurs nicht gefunden? Ihre Ideen sind herzlich willkommen. Vielleicht können wir diese im nächsten Semester realisieren.

Abschließend gilt mein Dank allen unsere Kursleitungen, Außenstellenleitungen und Anzeigenkunden unserer Kreisvolkshochschule, ohne deren Beteiligung eine ausgewogene Programmgestaltung nicht möglich wäre.

Dr. Peter Enders

Landrat des Kreises Altenkirchen