Tanja Kinkel: Das Spiel der Nachtigall

100 Jahre Volkshochschule in Deutschland – Grund genug bundesweit mit zahlreichen Sonderveranstaltungen auf die Vielfalt und Bedeutung des größten Anbieters im Bereich der Erwachsenenbildung hinzuweisen. Auch die Kreisvolkshochschule Altenkirchen feiert mit. Im Rahmen der Westerwälder Literaturtage 2019 (www.ww-lit.de) präsentieren wir eine Lesung mit der bundesweit bekannten Autorin Tanja Kinkel.

Mit ihrem Roman „Das Spiel der Nachtigall“ setzte die erfolgreiche Autorin dem berühmtesten Minnesänger des Mittelalters ein Denkmal: Walther von der Vogelweide. Seine Laufbahn begann am Hofe Herzogs Leopold V. Dort in Wien lernte er nicht nur die Kunst des Minnesangs, sondern stand auch mitten im Intrigenspiel der Mächtigen. Walter preist viele Herrscher durch seine Musik, aber er dient nur einem Herrn – und das ist er selbst. Die Gefangennahme des englischen Königs Richard Löwenherz erlebte er in Erdberg bei Wien hautnah.

Zusammen mit den Klängen der Capella Antiqua Bambergensis entführt Tanja Kinkel die Zuhörer auf eine ganz besondere literarisch-musikalische Reise in die Zeit von Richard Löwenherz und Walter von der Vogelweide und erzählt von einer Begegnung, die zum entscheidenden Wendepunkt sowohl im Leben Richards wie Walthers werden sollte.

Tanja Kinkel, geboren 1969 in Bamberg, gewann bereits mit 18 Jahren ihre ersten Literaturpreise. Sie studierte in München Germanistik, Theater- und Kommunikationswissenschaft. 1992 gründete sie die Kinderhilfsorganisation "Brot und Bücher e.V", um sich aktiv für eine humanere Welt einzusetzen (www.brotundbuecher.de). Tanja Kinkels Romane wurden in mehr als ein Dutzend Sprachen übersetzt; sie spannen den Bogen von der Gründung Roms bis zum Amerika des 21. Jahrhunderts.

Die Musiker der Capella Antiqua Bambergensis lassen mehr als 50 historische Musikinstrumente erklingen. Dabei wird auf größtmögliche Authentizität der Instrumente Wert gelegt. Die große Musikinstrumentenvielfallt ist seit über 30 Jahren das Alleinstellungsmerkmal der Capella Antiqua, die dafür mit dem Preis der Deutschen Schallplattenkritik und dem deutschen Medienpreis LEOPOLD ausgezeichnet wurde.

Tanja Kinkel: Das Spiel der Nachtigall

Musik: Capella Antiqua Bambergensis

Solist: David Mayoral

Samstag, 14. September, 18:00 Uhr - Stadthalle Altenkirchen