Winzer für ein Jahr 2020 – Kurs der Kreisvolkshochschule bietet vielseitigen Einblick in den Weinbau

Für eine Saison Hobbywinzer sein und im Weinberg alle Arbeiten am Rebstock erlernen. Und schließlich im Herbst selbst erzeugte Trauben ernten – das können Wein- und Naturfreunde, Liebhaber der Steillagen und andere Interessierte im Weingut Sturm in Leutesdorf (Kreis Neuwied) ab Frühjahr 2020.

Ein Kurs der beiden Volkshochschulen Altenkirchen und Neuwied ab März 2020 bietet hierzu die Möglichkeit.

Winzer Martin Sturm betreut persönlich die Gruppe und stellt dafür in der Saison 2020 bereits zum neunten Mal einen kleinen, gut begehbaren Lehrweinberg zur Verfügung. Ein bis zwei Exkurse in den Hang runden das Programm ab. Mitbringen sollte jeder festes Schuhwerk sowie Spaß an der Arbeit im Freien. Fachsimpelei und Geselligkeit werden ebenfalls nicht zu kurz kommen. Im Herbst folgt die Verarbeitung des Mostes im Keller bis zur Abfüllung des fertigen Weines, den die Kursteilnehmer ebenfalls als Lohn für ihre Mühe erhalten.

Das Weingut Sturm (im Jahr 2010 gegründet vom gebürtigen Altenkirchener Martin Sturm) arbeitet kontrolliert ökologisch. Besonderheiten der biologischen Wirtschaftsweise sind ebenso Bestandteil des Kursprogramms wie andere Aspekte weinbaulichen Qualitätsstrebens. Die Teilnahmegebühr für das gesamte Kursprogramm inklusive Wein beträgt 250 Euro. Das Kursangebot ist in dieser Form bundesweit einzigartig.

Der Weinort Leutesdorf liegt an den Ausläufern des Westerwalds unmittelbar am Rhein und bildet die größte zusammenhängende Weinbaufläche am nördlichen Mittelrhein. Die Fahrtzeit mit dem Pkw beträgt von Altenkirchen aus circa 45 Minuten. Das erste Treffen ist voraussichtlich am Samstag, 7. März 2020. Weitere Termine finden in der Regel durchgängig dienstags oder durchgängig mittwochs, 17 Uhr, statt - Nachzügler bis 18 Uhr sind kein Problem.

Für alldiejenigen, die neugierig geworden sein und noch Fragen haben, bietet die Kreisvolkshochschule eine kostenfreie Informationsveranstaltung im Gebäude der KVHS (Rathausstraße 12, Raum 4) am Donnerstag, 12. Dezember, 18.30 Uhr an. Martin Sturm steht persönlich für Fragen zur Verfügung und erläutert die Inhalte des Winzerkurses.