„Von Bahnsteig 2 hinauf zum Bahnhof - Einfach quer durch Altenkirchen“ Erste Online-Stadtführungen – trotz Corona unterwegs

Vom Bahnsteig 2 in Altenkirchen (Westerwald) geht es bei den neuen Online-Stadtführungen in einer Stunde quer durch die Stadt hinauf zum Bahnhof. Nur den Hinweg, „einfach“ wie es früher am Fahrkartenschalter hieß.

Virtuelle Stadtführungen waren vor Jahren noch völlig undenkbar und technisch kaum möglich. Heutzutage, in Zeiten von Mindestabstand, Maske und den massiven Einschränkungen bei Bildungsveranstaltungen sind sie eine ideale Alternative zu klassischen Präsenz-Veranstaltungen.

Stadtführer Stephan Fürst möchte bei seiner Stadtführung Wissenswertes und oft Unbekanntes rund um die Kreisstadt Altenkirchen vermitteln: Wie sah Mobilität auf Straße und Schiene aus, die Stadtmauer als Hauswand, Zähne ziehen beim Bader; der Marktplatz als Zentrum; einer wacht in der Nacht, fünf an einer Stelle: die Christuskirche oder wussten Sie, dass sich der Name Altenkirchen an bekannter Stelle in Paris finden lässt?

Es besteht natürlich die Möglichkeit Fragen zu stellen und Antworten zu erhalten. Während der Stadtführer unterwegs ist, begleiten die Teilnehmenden ihn coronagerecht vom am heimischen Rechner. Das Experiment Online-Stadtführung gibt es gleich zweimal: Entweder am Sonntag, den 11. April (14 bis 15 Uhr) oder am Dienstag, den 13. April (18 bis 19 Uhr) – die Teilnahme ist kostenfrei.

Allerdings ist eine Anmeldung bei der Geschäftsstelle der Kreisvolkshochschule Altenkirchen (02681-812211, über die Homepage vhs.kreis-ak.eu oder per Mail an kvhs@kreis-ak.de) notwendig – von dort erhalten dann alle die Zugangsdaten.