vhs.wissen live – Vortrag zum Thema Klimaschutz beendet Online-Vortragsreihe im ersten Halbjahr

Sich der veränderten Normalität kreativ anzupassen ist die zentrale Herausforderung in dieser Zeit. Das gilt auch für die Kreisvolkshochschule - zwar finden inzwischen die ersten Kurse wieder in Präsenz statt, doch nach wie vor bilden Onlineangebote den Schwerpunkt des Angebotes der Kreisvolkshochschule.

Mit zahlreichen spannenden Vorträgen beteiligt sich auch die Altenkirchener Kreisvolkshochschule an dem digitalen Wissenschaftsprogramm „vhs.wissen live“. Es bietet die Möglichkeit, hochkarätige Vorträge von Experten aus Wissenschaft und Gesellschaft digital vom heimischen Rechner aus zu verfolgen und anschließend live mit ihnen zu diskutieren. Die Vorträge werden live gestreamt, eine Teilnahme ist somit von überall aus möglich, sofern eine stabile Internetverbindung vorhanden ist.

Mit dem Vortrag „Jetzt oder nie: Kann die Klimabewegung das Klima noch retten?“ am Dienstag, den 29. Juni um 19.30 Uhr endet die Reihe nun für das este Halbjahr 2021. Aus „Fridays for Future“ (FfF) ist binnen weniger Monate eine weltweite Bewegung von jungen Leuten geworden, die weitreichende Maßnahmen gegen die drohende und teils schon vorhandene Klimakatastrophe fordert und durchsetzen will. Das Ziel: Die Erderwärmung auf unter zwei Grad zu begrenzen. Millionen Schülerinnen und Schüler haben gestreikt, haben demonstriert, dann kam die Pandemie. Die aber nichts daran ändert, dass der CO2-Ausstoß radikal gesenkt werden muss, sollen nicht noch mehr Tier- und Pflanzenarten verschwinden und nicht wenige Teil der Welt unbewohnbar werden. Was tun? Künftig wieder streiken statt in die Schule zu gehen, wenn die Pandemie halbwegs vorüber ist? Oder zu härteren Maßnahmen greifen; Straßenkreuzungen besetzen wie die radikaleren Klimaschützer von „Extinction Rebellion“? Oder frustriert aufgeben, weil Politik, Wirtschaft und Gesellschaft zu langsam reagieren? Das sind die Fragen, die Sophie Aschenbrenner und Nadja Schlüter von „Jetzt“, dem jungen Magazin der Süddeutschen Zeitung diskutieren. Die Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit der Süddeutschen Zeitung und in Kooperation mit der Volkshochschule SüdOst im Landkreis München und dem Zweckverband Volkshochschule im Landkreis Erding statt.

Nach der Anmeldung bei der Kreisvolkshochschule Altenkirchen (entweder unter vhs.kreis-ak.eu oder 02681/812212 oder kvhs@kreis-ak.de) erhalten die Interessent*innen vor dem Vortrag einen Link zugesendet, mit dem sie sich dann in den Vortrag und Chat zuschalten können. Die Teilnahme ist in diesem Semester für alle Vorträge kostenfrei.