Die bewährte Kooperation des Verbands der Volkshochschulen mit dem Pädagogischen Landesinstitut in verschiedenen Themenbereichen wird derzeit um die Vermittlung von IT-Grundkompetenzen für Lehrkräfte erweitert.

Um den erhöhten Fortbildungsbedarf der Lehrkräfte möglichst wohnortnah und differenziert zu erfüllen, bieten 13 Volkshochschulen landesweit Schulungen für Lehrkräfte vor Ort, aber auch digital sowie gegebenenfalls als Studientag an der Schule, an. Die Angebote sind abgestimmt auf die Kompetenzfelder der KMK zur Bildung in der digitalen Welt. Im Zentrum der Kooperation steht die Schulung von Lehrkräften mit dem Ziel der kompetenten Nutzung von Tablet-PCs und Laptops sowie gängigen Anwenderprogrammen.

Auch die Kreisvolkshochschule Altenkirchen beteiligt sich mit drei Onlineschulungen an dem Projekt, dass angesichts der Einschränkungen durch die Coronapandemie im Schultag, praktische Hilfestellungen bietet. Die Kurse werden über die Plattform BigBlueButton (Open Source Webkonferenzsystem) durchgeführt.

Folgende Themen sind geplant:

Modul: Kommunizieren und Kooperieren

Webkonferenzen mit BigBlueButton

Netiquette

Einbinden von einfachen Online Bausteinen

(Kosten-)freie Materialien finden und verwenden

Kurs 1: Donnerstag, 10. Dezember und Donnerstag, 17. Dezember, 14.30-16.30 Uhr

Kurs 2: Dienstag, 12. Januar und Dienstag, 19. Januar, 14.30-16.30 Uhr

Axel Karger

Modul: Suche, Verarbeiten und Aufbewahren

Online Recherche - Wo und wie suche ich richtig?

Ordnung im "Dateienchaos" - So finden Sie Dateien

Datenaustausch zwischen verschiedenen Endgeräten/Plattformen

Dateien umwandeln (z.B. PowerPoint/Word - PDF)

Montag, 11. Januar und Montag, 18. Januar 2021, 16-18 Uhr

Frank Runkler

Die Teilnahme ist kostenfrei – Anmeldungen können über das Pädagogische Landesinstitut oder direkt an die KVHS Altenkirchen (02681/812211 oder kvhs@kreis-ak.de) erfolgen.