Qualifizierung zur Tagespflege: Engagement zum Wohl der Kinder

Stolz und erleichtert empfingen 12 Tagesmütter in Altenkirchen kürzlich ihr Zertifikat als qualifizierte Tagespflegeperson. Erstmals wurde der Kurs in Verantwortung der Kreisvolkshochschule Altenkirchen nach dem Kompetenzorientierten Qualifizierungshandbuch (QHB) mit insgesamt 300 Unterrichtsstunden angesichts der Coronapandemie größtenteils online durchgeführt. Mit dem bundesweit anerkannten Zertifikat kann die Pflegeerlaubnis zur Betreuung von Tagespflegekindern beim örtlichen Jugendamt beantragt werden. Auch die Feierstunde am Ende des Kurses fand dieses Mal digital statt. Carola Paas, Susanne Morgenschweis (Kreisjugendamt) und Bernd Kohnen (Kreisvolkshochschule) dankten bei der Übergabe der Zertifikate den Teilnehmerinnen und sprachen ihnen ihre Anerkennung zur Teilnahme an der umfassenden Qualifizierung aus. „Kindertagespflege ist eine anspruchsvolle Tätigkeit und umfasst wesentlich mehr als die reine Betreuung eines Kindes. Für die Kommunen sind die Tagesmütter und Tagesväter überaus wichtig, daher ist die Sicherstellung der Qualität in der Tagespflege unserem Landkreis ein wichtiges Anliegen“, betonte auch Brigitte Müller, die die Qualifikation federführend leitete. Die Besonderheit der Qualifizierung bestand auch darin, dass im tätigkeitsbegleitenden Teil der Qualifizierung bereits tätige Tagesmütter als auch „Neueinsteiger“ gemeinsam die eigenen Kompetenzen weiterentwickelt haben und sich mit Themen wie dem Aufbau der Kindertagespflege, Förderung von Kindern, Zusammenarbeit mit Eltern beschäftigt haben. Dieses Miteinander wurde von allen Teilnehmerinnen sehr positiv erlebt, insbesondere den Austausch untereinander habe man als sehr hilfreich und bereichernd erlebt, so eine langjährige Tagesmutter. Dank galt vor allen Dingen Kursleiterin Brigitte Müller sowie den Referentinnen Sandra Schmidt, Silvia Mees und Anika Talhoff, die die Kursteilnehmerinnen fachlich fundiert und motivierend durch die Kursreihe begleitet haben. Die Qualifizierung wird gefördert vom Ministerium für Bildung des Landes Rheinland-Pfalz und vom Kreis Altenkirchen.

Neuer Kurs ab Februar

Der Landkreis plant ab dem 1. Februar 2022 einen weiteren Qualifizierungskurs, der dann teils in Präsenz und teils online stattfinden wird. Wer Interesse hat, sich als Tagesmutter oder Tagesvater ausbilden zu lassen, kann sich mit der Kreisverwaltung in Verbindung setzen (Kontakt: Susanne Morgenschweis, Tel. 02681- 812561, Carola Paas, Tel. 02681-812578, E-Mail: kindertagespflege@kreis-ak.de).