Mit vielen Praxistipps ins Biogarten-Jahr 2022

KVHS Altenkirchen bietet ab Februar wieder Präsenz- und Onlinekurse für jeden Geschmack an – Neues Übungsbeet im Interkulturellen Garten Altenkirchen

Wer einmal selbst gezogenen Salat, Kohlrabi oder Mangold im eigenen Biogarten geerntet hat, den packt diese Leidenschaft meist für immer. Für alle, die es bisher nicht gewagt haben, den ersten Schritt hin zu ihrem kleinen Gemüseparadies zu machen, hat die Kreisvolkshochschule Altenkirchen ab Februar 2022 wieder viele praxisorientierte, leicht zugängliche Kursformate im Programm.

Unter der Leitung von Julia Hilgeroth-Buchner lernen Anfänger und Wiedereinsteiger, wie Gemüse und Obst im Einklang mit der Natur angebaut werden können. Die Grundzüge der Permakultur (Erschaffung selbsterhaltender Kreisläufe) fließen dabei auf gut umsetzbare Weise ein. Besonders attraktiv werden die Kurse in der neuen Saison durch das Übungsbeet im Interkulturellen Garten in Altenkirchen, das die KVHS für diesen Zweck angemietet hat. Nun kann neben der Vermittlung von theoretischem Wissen auch ganz praxisnah gehackt, gesät und gepflanzt werden. Der fünfteilige Präsenzkurs „Der kleine Biogemüsegarten – Aller Anfang ist leicht“ beginnt am Mittwoch, 23. Februar, 19 Uhr. Es folgen weitere Termine.

Neben den Präsenzkursen, die aus Theorie- und Praxisabenden bestehen, startet auch wieder die beliebte Online-Reihe, bei der die Teilnehmer in Vierteljahreskursen anhand schriftlicher Tutorials durchs Gartenjahr begleitet werden. Hier besteht keine Präsenzpflicht am Bildschirm. Beginn des ersten Quartals ist am Mittwoch, 2. Februar.

Ergänzt wird das Angebot von der erfolgreichen dreiteiligen Kursreihe „Der Biogarten der Frauen“. Hier wird es Einsteigerkurse geben, aber auch Aufbaukurse mit praktischen Arbeiten im Interkulturellen Garten. Schließlich bietet Julia Hilgeroth-Buchner eine Auswahl von Online-Vorträgen zum Thema „Naturnahe Gartengestaltung“ an (darunter „Blütenparadiese für Biene und Co.“ am Mittwoch, 9. Februar, und „Gärtnern ohne Garten“ am Freitag, 18. Februar). Weitere Infos zu Inhalten und Terminen gibt es bei der Kreisvolkshochschule Altenkirchen (02681/812211) oder über www.vhs.kreis-ak.eu

Bildunterziele

Blühendes Paradies mitten der Stadt: Die Biogarten-Kurse der Kreisvolkhochschule Altenkirchen finden ab 2022 teils im Interkulturellen Garten in Altenkirchen statt. Hier kann auch das neue VHS-Übungsbeet genutzt werden (Foto: Kursteilnehmerinnen im Sommer 2021).