Kommunikation – Basis für ein verständnisvolles Miteinander

Impulsworkshop für pädagogische Fachkräfte, Eltern und Interessierte

Alljährlich bietet die Kreisvolkshochschule Altenkirchen zahlreiche Weiterbildungen für Fachkräfte aus der Kindertagesbetreuung an – auch dieses Jahr finden ergänzend mehrere Impulsworkshops statt, die offen ausgeschrieben sind. Ob Erzieher*Innen, Tagespflegepersonen oder Eltern - meist ist es das grundsätzliche Erziehungsziel, Kinder zu selbstbewussten und starken Erwachsenen werden zu lassen. Doch welcher Weg führt dahin? In drei kompakten, halbtägigen und kurzweiligen Workshops liefert Dipl. Pädagogin Sandra Schmidt hierzu Antworten. Sie informiert über geeignete Möglichkeiten, die kindliche Entwicklung zu unterstützen und bietet Ideen für ein verständnisvolles Miteinander. Denn Kinder brauchen beides: Wurzeln und Flügel!

„Kommunikation – Basis für ein verständnisvolles Miteinander“ lautet der Titel des ersten Workshops, der online am Samstag, 19. Februar (9:00 – 12:00 Uhr) angeboten wird. Kommunikation ist das, was uns als Menschen auszeichnet und dennoch viele Missverständnisse hervorruft. Um die vielfältige Interaktion untereinander bereichernd nutzen zu können, hilft es, Grundlagen der Kommunikationstheorie zu kennen. Daher lernen die Teilnehmenden an diesem Tag den Unterschied zwischen Ich- und Du-Botschaften, verschiedene Zuhörtechniken und das Vier Ohren Modell nach Schulz von Thun kennen.

Die Teilnahmegebühr beträgt 25 € - über einen externen Link gelangen die Teilnehmenden unkompliziert in den digitalen Raum.

Anmeldungen nimmt die KVHS (02681/812213 oder kvhs@kreis-ak.de) entgegen.