Gästeführerausbildung

Qualifizierungsangebot von VHS und Westerwald-Sieg Tourismus

Der Landkreis Altenkirchen ist eine Schatzkiste, reich an großen und kleinen – aber oft auch unentdeckten - Sehenswürdigkeiten, die ihn für auswärtige Gäste sowie Bürgerinnen und Bürger attraktiv macht.

Um die touristischen „Schätze“ unseres Landkreises im schönen Westerwald und an der Sieg sichtbar und erlebbar zu machen, sind bereits jetzt an einigen Orten Gästeführerinnen und Gästeführer aktiv. Sie begleiten Besucher:innen und erklären regionaltypische Besonderheiten. Auf freundliche, unterhaltsame und kompetente Weise vermitteln sie Wissen zu Land und Leuten, immer mit Hinblick auf die kulturellen, historischen und landschaftsbezogenen Aspekten unserer Region.

Möchten auch Sie Ihren Mitbürger:innen oder Touristen die Schönheiten und Sehenswürdigkeiten der Region Westerwald-Sieg nahe bringen? Wenn Sie kommunikativ sind und Freude am Umgang mit anderen Menschen haben, sich gerne weiterbilden und Interesse an Geschichte und Kultur haben, dann könnte die Tätigkeit als Gästeführerin oder Gästeführer für Sie genau das Richtige sein.

Gästeführer sind Allroundkräfte, die über fachliche Kompetenz und ein umfangreiches Fachwissen verfügen. Gleichzeitig müssen sie stets den Bedürfnissen und Erwartungen der Gäste gerecht werden. Sie sollten rhetorisch gewandt und organisationserfahren sein und moderne Methoden der Wissensvermittlung einsetzen können.

Doch der Weg dorthin ist keine Zauberei, denn die Gästeführer-Qualifizierung der Kreisvolkshochschule und des Westerwald-Sieg Tourismus des Landkreises Altenkirchen bietet Ihnen das Handwerkszeug, das Sie benötigen, um Gästen die Sehenswürdigkeiten unserer Region zu erschließen und Wissen anschaulich und spannend zu vermitteln. Unsere Gästeführer:innenausbildung hilft Ihnen, selbstbewusst und souverän Gästegruppen zu leiten, spannende Themen zu erarbeiten und Ihre Führungen optimal vorzubereiten.

Während der Ausbildung unter der fachlichen Leitung von Expert:innen und Referent:innen zu den Themen Regionalgeschichte, interessante Orte im Westerwald, Kommunikation, Methodik und Didaktik, Recht und Steuern werden die zentralen Schwerpunkte in einer angenehmen Gruppenumgebung online und in Präsenz vermittelt. Der erfolgreiche Abschluss der Gästeführer-Qualifizierung bildet eine gute Grundlage für Ihre Arbeit als Gästeführer*in. Wenn Sie bereits als Gästeführer*in tätig sind, haben Sie die Möglichkeit, an den einzelnen Wahlmodulen als Weiterbildung teilzunehmen.

Am Mittwoch, den 7. Dezember findet in der Zeit von 18.30 bis circa 20 Uhr ein kostenfreier Infoabend für Interessent:innen statt. Hier werden wir das Konzept der Qualifikation vorstellen und für Ihre Fragen zur Verfügung stehen.