Erinnern und Lernen – kreisweite Veranstaltungsreihe erinnert an das Kriegsende in der Region

Derzeit leben wir in Europa in einer Zeit, in der Populismus, Antisemitismus und Rassismus sich bis weit in die gesellschaftliche Mitte verbreitet. Da ist es nötiger denn je aus der Geschichte zu lernen, denn sie ist kein Fall fürs Museum, sie ist ein Schlüssel für die Zukunft. Erinnern bedeutet zugleich die Aneignung der eigenen Vergangenheit als ein Mittel gegen das Verdrängen und Vergessen – denn wer sich erinnert, hat die Chance, aus der Geschichte zu lernen.

Grund genug für die Kreisvolkshochschule sich dem Thema unter Beachtung der aktuellen Coronaregelungen mit neuen Exkursionen zu Schauplätzen des Krieges hier im Kreisgebiet zu widmen. So sind wieder verschiedene Veranstaltungen unter der Leitung von Ralf Anton Schäfer aus Betzdorf in den kommenden Wochen vorgesehen, die sich auf die Spuren der letzten Kriegsmonate in der Region begeben.

Die nächste Exkursion beschäftigt sich mit den Kämpfen um Altenkirchen.

Nachdem am 25. März 1945 die 1. US-Armee aus dem Brückenkopf von Remagen ausbrach, gelangte der Zweite Weltkrieg schließlich unmittelbar auf den Boden des Kreises Altenkirchen. Während die deutsche Abwehr zwar noch kleinere Erfolge erzielen konnte, wie z.B. durch die hastig errichtete PaK-Linie bei Hasselbach, zeichnete sich der finalen Zusammenbruch unabwendbar ab und riss dabei zahllose Menschenleben mit sich.

General Courtney H. Hodges, kommandierender General der 1. US-Armee, hielt in seinem Tagebuch fest: „Mindestens vier Gegenangriffe wurden abgewehrt, aber in der späten Nacht ließ der deutsche Widerstand etwas nach.“ Erst nachdem am 26. März der deutsche Widerstand bei Hasselbach niedergekämpft war, konnten die Amerikaner ihren Angriff in Richtung Altenkirchen wieder aufnehmen, das am Nachmittag gegen geringen Widerstand erobert werden konnte.

Während dieser Wanderung am Samstag, den 17. Juli, mit einer Streckenlänge von etwa 10 Kilometern, wird Ralf Anton Schäfer insbesondere über Einzelschicksale der letzten Kriegstage informieren. Die Exkursion startet um 13.30 Uhr und wird circa vier Stunden dauern.

Es wird für diese Veranstaltung eine Teilnehmergebühr in Höhe von 5 Euro erhoben. Die Teilnahme ist nach der Anmeldung bei Kreisvolkshochschule Altenkirchen (02681-812212 oder kvhs@kreis-ak.de) möglich – hier sind auch weitere Informationen erhältlich.