Die Himmelsscheibe von Nebra - Fürsten, Goldwaffen und Armeen

Kostenfreier Online-Vortrag

Die Himmelsscheibe von Nebra - Fürsten, Goldwaffen und Armeen

Am Freitag, den 25. Februar bietet die Kreisvolkshochschule Altenkirchen den kostenfreien Vortrag „Die Himmelsscheibe von Nebra“ an.

Die Himmelsscheibe von Nebra zählt als älteste bekannte konkrete Himmelsdarstellung der Welt zu den wichtigsten archäologischen Funden des letzten Jahrhunderts. Vor etwa 3600 Jahren am Mittelberg bei Nebra im südlichen Sachsen-Anhalt vergraben, erlebte sie zuvor mehrere Veränderungen ihres Bildprogramms und ihrer Bedeutung. Ihre Erforschung ermöglicht uns viele Erkenntnisse über die religiösen Vorstellungen, aber auch die politische Organisation in der frühen Bronzezeit. Nicht zuletzt verweist sie auf die intensive Vernetzung der frühbronzezeitlichen Eliten in Europa und bis in den Vorderen Orient.

Harald Meller, Archäologe, Prähistoriker und Landesarchäologe von Sachsen-Anhalt, ist Direktor des Landesamts für Denkmalpflege und Archäologie Sachsen-Anhalt/Landesmuseum für Vorgeschichte.

Nach der Anmeldung bei der Kreisvolkshochschule Altenkirchen (entweder unter vhs.kreis-ak.eu oder 02681/812212 oder kvhs@kreis-ak.de) erhalten die Interessent*innen vor dem Vortrag (19.30 bis circa 21 Uhr) einen externen Link, mit dem sie sich dann in den Vortrag und Chat einfach zuschalten können. Die Teilnahme ist kostenfrei. Die Kreisvolkshochschule hat den kompletten Flyer „wissen live“ für den Zeitraum bis Juli nun veröffentlicht, der bei der KVHS bestellt werden kann.