Aktuelle Fotokurse der Kreisvolkshochschule in Altenkirchen

Immer mehr Menschen haben die Fotografie als spannende Freizeitbeschäftigung für sich entdeckt, kommen aber an einen Punkt, an dem sie sich Tipps und Ratschläge wünschen. In den in Kürze beginnenden Fotokursen unter der Leitung von Olaf Pitzer der Kreisvolkshochschule in Altenkirchen werden das vorhandenes Know-how berücksichtigt - Schwerpunkte sind hierbei zum einen Fragen zur Bildgestaltung sowie die Unterstützung bei der Nutzung der digitalen Kamera.

Onlinekurs "Fotografietipps für Einsteiger"

Nachdem die KVHS in den vergangenen Jahren bereits zahlreiche Fotokurse in Präsenzform durchführte, verlangen diese von der Coronapandemie geprägten Zeiten andere Formate - digitales Lernen ist eben nicht nur ein Thema für Schulen, sondern auch für Volkshochschulen.

Der Kurs richtet sich an alle, die Spaß am Fotografieren haben, aber oft mit ihren Bildern nicht zufrieden sind.

In diesem Live-Online-Seminar am Donnerstag, den 25. November gibt Olaf Pitzer, bundesweit prämierter Fotograf aus dem Landkreis Altenkirchen, wichtige Tipps, um Bilder professioneller aussehen zu lassen. Er geht der Frage nach, wie man unkompliziert den eigenen Bildstil verbessern kann, wie fotografische Fehler vermieden werden können und was hilft, den eigenen Fotos mehr Ausdruck zu verschaffen.

Teilnahmevoraussetzung ist ein eigener Laptop, PC oder MAC mit Mikrofon und Lautsprecher (Webcam empfohlen). Fotografische Vorkenntnisse sind nicht notwendig; Kurszeiten sind von 19 bis 21.30 Uhr. Die Teilnehmerplätze sind limitiert und werden in der Reihenfolge der verbindlichen Buchung vergeben – die Teilnahmegebühr beträgt 20 €.

Aufbaukurs „Besser Fotografieren - Blitze und Beleuchtungstechnik" in Siegen

Bei diesem Einsteiger- und Anfängerfotokurs vermittelt Kursleiter Olaf Pitzer die Unterschiede zwischen den einzelnen Blitzgeräten und Fotoleuchten. Dieser Kurs ist speziell für Anfänger und Einsteiger konzipiert, die bei der Fotografie Blitzgeräte einsetzten möchten, um so spannende Lichtsets zu kreieren. Der Kurs findet in einem professionellen Foto- und Filmstudio in Siegen statt. Inhalte des Tageskurses am Samstag, den 27. November (9.30 bis 16 Uhr) sind: Grundlagen der Fotografie, Licht und Schatten, Blitzgeräte und Fotolampen, Ausarbeitung spannender Lichtsets, Lichtformer und eine Einführung in die Beleuchtungstechnik – die Kursgebühr beträgt 40 €.

Aufbaukurs „Besser fotografieren – Bildoptimierung & Gestaltung“

Die Teilnehmenden erhalten grundlegende Kenntnisse zur Optimierung ihrer Bilder und deren Gestaltung. Kursleiter Olaf Pitzer vermittelt in diesem Workshop Tipps und Tricks wie man mit einfachen Mitteln spannende Bilder kreieren kann.

Im Tageskurs am Samstag, den 11. Dezember (9.30 bis 16 Uhr) werden Themen wie beispielsweise der systematischer Aufbau, goldener Schnitt / Drittelregelung, Schärfentiefe oder Bewegungsunschärfe bearbeitet – die Kursgebühr beträgt 40 €.

Anmeldungen oder weitergehende Informationen bei der Kreisvolkshochschule unter Telefon (02681) 812212 oder per E-Mail unter kvhs@kreis-ak.de – es gelten bei den Präsenzkursen die jeweiligen Coronaregelungen.